Gastronomía

Rincón presenta en Málaga el cuarto recetario con 28 propuestas para cocinar el boquerón

El libro es el resultado de la aportación realizada por cocineros del municipio y la capital malagueña que forman parte de la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, presenta el cuarto recetario del boquerón.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, presenta el cuarto recetario del boquerón. / L.O.

L.O.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, ha presentado el cuarto volumen del recetario 'De Rincón, el Boquerón. Usos gastronómicos del Boquerón Victoriano' en La Fábrica de Cervezas Victoria de la capital malagueña.

El regidor ha destacado la trascendencia que la Fiesta del Boquerón "está teniendo más allá de nuestras fronteras. Lo hemos vuelto a comprobar en la gala celebrada en esta pasada edición de Fitur. Son cada vez más los profesionales de la gastronomía de todo el país y los usuarios del resto de España que van conociendo lo bien que se come en nuestra ciudad”.

"Este Ayuntamiento considera clave la gastronomía y el sector de la restauración. Y por ello, cada año lleva a Fitur el boquerón y el resto de productos de nuestra tierra con orgullo a promocionarlos", ha asegurado Salado.

Salado ha destacado el valor humano y profesional del sector gastronómico de Rincón de la Victoria. "Sois parte fundamental de Rincón de la Victoria como destino, la vanguardia a la hora de recibir a vecinos, turistas o visitantes. Una de nuestras mejores cartas de presentación para que los turistas vuelvan"”.

Recetario

El cuarto recetario ofrece recetas de autor, tradicionales, creativas, internacionales e, incluso, dulces que ponen el foco gastronómico en uno de los productos más populares de la gastronomía de Rincón de la Victoria.

El recetario “amplía la biblioteca gastronómica que empezamos a desarrollar en 2019 y que pone de manifiesto la versatilidad de un pescado tan nuestro como es el boquerón", ha añadido Salado.

El recetario recoge el saber de los cocineros que forman parte de esta Red de Restaurantes donde muestran cómo el boquerón es versátil en multitud de platos, tanto tradicionales como actuales.

El recetario de ha presentado en La Fábrica de Cervezas Victoria.

El recetario de ha presentado en La Fábrica de Cervezas Victoria. / L.O.

La Fiesta del Boquerón Victoriano que celebra Rincón de la Victoria en el mes de septiembre es la única fiesta gastronómica de Málaga que aúna la parte popular y la alta gastronomía. Además, es Fiesta de Interés Turístico Provincial.

El Boquerón y la Fiesta del Boquerón han crecido de forma exponencial en los últimos años con actividades y acciones complementarias como los showcookings o la Red de Restaurantes. "Por ello, queremos ampliar la red de restaurantes tanto en Málaga como en Rincón de la Victoria para que se siga dando visibilidad a los restaurantes a través de nuestro producto, el boquerón", ha añadido el concejal de Turismo, Antonio José Martín.

A la presentación han asistido el presidente de MAHOS, Javier Frutos, la responsable de la marca Sabor a Málaga, Leonor García-Agua, el concejal de Turismo, Antonio José Martín, ediles, profesionales del mundo gastronómico (Eurotoques, Amuco, Aovesol, La Carta Malacitana, Artcua, Marbella All Stars y Tecnyhostel), cocineros, empresarios, asociaciones y colectivos, y prensa especializada.