Sociedad

40 chefs con estrellas Michelin cocinan con 150 niños en el evento ChefsForChildren celebrado en Benahavís

El Hotel Anantara Villa Padierna ha acogido esta cita solidaria con la gastronomía cuya gala nocturna recauda fondos a beneficio de la Fundación Pequeño Deseo

El hotel Anantara Villapadierna ha acogido la 5ª edición de Chefsforchildren en Benahavís.

El hotel Anantara Villapadierna ha acogido la 5ª edición de Chefsforchildren en Benahavís. / L.O.

L.O.

La 5ª edición de ChefsForChildren ha reunido en el Hotel Anantara Villa Padierna a 40 chefs Estrellas Michelin que, bajo el lema "Comer sano es divertido", han revelado la importancia de la gastronomía en una jornada donde los niños han sido los protagonistas.

Un total de 150 niños de la Fundación Pequeño Deseo y de los colegios Daidín y Atalaya de Benahavís han tenido la oportunidad de aprender a cocinar con los maestros de la alta cocina. Junto a los profesores de Le Cordon Bleu Madrid y los alumnos de la Escuela de Hostelería de Benahavís, todos se han puesto el mandil y han realizado recetas sencillas con alimentos saludables como una ensalada de patatas y bonito, empanadas de diferentes sabores con tomate Cherry, queso y albahaca, huevo cocido y pimiento del piquillo.

Para el postre han elaborado tartaletas y brochetas de frutas y también han tenido la magnífica oportunidad de disfrutar de un taller de panadería metiendo las manos en la masa para hacer pan con Domi Vélez, el mejor panadero del mundo.

En esta 5ª edición, ChefsForChildren colabora con Fundación Pequeño Deseo que lleva dos décadas trabajando para hacer realidad los deseos de niños con enfermedades graves y crónicas, con el fin de apoyarles anímicamente y hacer más llevaderos sus tratamientos. La Fundación ha cumplido ya más de 6.500 deseos y en esta nueva edición, ChefsForChildren contribuye con un donativo de 20.000 euros que permitirá realizar cerca de 30 deseos más.

150 niños de la Fundación Pequeño Deseo y los colegios Daidín y Atalaya de Benahavís han participado en el evento.

150 niños de la Fundación Pequeño Deseo y los colegios Daidín y Atalaya de Benahavís han participado en el evento. / L.O.

La Diputación de Málaga y Sabor a Málaga se han vinculado a ChefsForChildren desde la primera edición. Para la diputada provincial Esperanza González, que ha asistido al acto, "este evento solidario es una manera magistral de colaborar con los más pequeños, transmitirles la relevancia y el valor de una cocina saludable con productos de calidad y de kilómetro cero. Tenemos que ceder el testigo a las nuevas generaciones y dejarles un legado de hábitos alimenticios saludables, para que sepan apreciar y disfrutar de los sabores de una tierra y una provincia con tanta riqueza como Málaga", ha dicho Esperanza González.

El alcalde de Benahavís, José Antonio Mena, ha recordado que la localidad tiene una larga tradición en formación hostelera, gracias a su Escuela de Hostelería, por la que han pasado reconocidos chefs, y ha destacado el privilegio de contar con los cocineros más importantes del panorama gastronómico del país para fomentar los hábitos de alimentación saludable entre los escolares colaborando al mismo tiempo con una buena causa".

Para directora de la fundación, Cristina Cuadrado, este evento es un hito memorable para los más pequeños. Para algunos es una ocasión de poder interactuar después de meses, cocinar, compartir en grupo y, encima, aprender recetas saludables. La alimentación es un tema elemental que hay que cuidar desde la infancia, ayuda a prevenir enfermedades y ayuda en los procesos de cura", ha dicho Cuadrado.

40 cocineros con Estrella Michelin

Cada año son más los cocineros que participan de forma altruista en esta iniciativa. Este año han sido Ángel León (Aponiente***), Elena Arzak (Arzak***), Toño Pérez (Atrio***), Eneko Atxa (Azurmendi***), Jesús Sánchez (Cenador de Amós***), Javier y Sergio Torres (Cocina Hermanos Torres***), Paolo Casagrande (Lasarte***), Martín Berasategui (Martín Berasategui***), Quique Dacosta (Quique Dacosta***), Benito Gómez (Bardal**), Pablo González (Cabaña Buenavista**), Nacho Manzano (Casa Marcial**), Mario Sandoval (Coque**), Javi Olleros (Culler de Pau**), Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas -(Disfrutar**), Diego Guerrero (Dstage**), Francis Paniego (El Portal del Echaurren**), Iván Cerdeño (Iván Cerdeño-Cigarral del Ángel**), Kiko Moya (L´Escaleta**), Fina Puigdevall (Les Cols**), Erlantz Gorostiza (MB**), Paco Pérez (Miramar**), David Yárnoz (Molino de Urdániz**), Paco Morales (Noor**), Paco Roncero (Paco Roncero Restaurante**), Ramón Freixa (Ra món Freixa**), Ricard Camarena (Ricard Camarena**), Mario Cachinero (Skina**), Luis Valls (El Poblet**), Rafa Soler (Audrey´s*), Fernando Villasclaras (El Lago*), José Carlos García (José Carlos García Restaurante*), Dani Carnero (Kaleja*), Ricardo Sanz (Ricardo Sanz Wellington*), Maca de Castro (Maca de Castro*), María Gómez (Magoga*), Mauricio Giovanini (Messina*), Diego Gallegos (Sollo*), Begoña Rodrigo (La Salita*), Óscar Molina (La Gaia*), Diego del Río (Boho Club), Óscar Velasco (VelascoAbellá), Roberto Ruiz (Barracuda MX y Mantarraya MX) y Domi Vélez (El Horno de Vélez).

Cada vez son más los cocineros que colaboran de manera altruista con Chefsforchildren.

Cada vez son más los cocineros que colaboran de manera altruista con Chefsforchildren. / L.O.

El evento se completa por la noche con una gala solidaria, a beneficio de la Fundación Pequeño Deseo, presentada por la periodista Luján Argüelles y en la que los cocineros participantes comparten mesa con los invitados, entre los que se sortea una experiencia gastronómica en su restaurante.

El menú degustación de la velada tiene nueve pases y está elaborado por los Estrellas Michelin de Málaga: Mario Cachinero, de Skina; Benito Gómez, de Bardal; Mauricio Giovanini, de Messina; Fernando Villasclaras, de El Lago, José Carlos García, de José Carlos García Restaurante; Diego Gallegos, de Sollo; Dani Carnero, de Kaleja; Diego del Río, de Boho Club; y Manuel Navarro, chef ejecutivo de Anantara Villa Padierna.