Clasificación

El Unicaja deja al Barça a tres victorias de distancia

La victoria cajista y la derrota blaugrana aumenta la distancia de los malagueños con sus más inmediatos perseguidores

El Valencia se queda quinto, por detrás del Gran Canaria, y empatan a 12 triunfos UCAM, Lenovo, Baskonia y Joventut

El Unicaja ya es segundo con tres victorias de diferencia.

El Unicaja ya es segundo con tres victorias de diferencia. / ACBPHOTO/M.POZO

Beatriz Tocón

El Unicaja y su afición podrán dormir tranquilos hasta después de la Copa del Rey, que se dice pronto, porque el salto que ha dado el equipo malagueño esta jornada es para reflexionar durante un minuto detenidamente. El conjunto verde y morado tiene una diferencia con Barça tercer clasificado de... ¡¡tres victorias!! Una distancia que se saborea mejor tras sufrir tanto frente al MoraBanc Andorra.

Los rivales también cumplen

No falló el Real Madrid. Volvió a ganar, pero no tuvo un compromiso fácil ante el Basquet Girona del excajista Fotis Katsikaris. La diferencia final fue de 13 puntos (92-79), aunque el conjunto catalán -del ya retirado como jugador Marc Gasol- llegó a estar al filo del empate durante varios tramos del partido. Seguirán como líderes los blancos, pero saben que no pueden fallar con el Unicaja muy cerca a solo un triunfo.

El Madrid venció al Girona para seguir siendo primero.

El Madrid venció al Girona para seguir siendo primero. / ACBPHOTO

Tampoco perdonó el Gran Canaria quien tuvo que esperar hasta el último cuarto para dejar de sufrir en la pista del Monbus Obradoiro. No se lo pusieron fácil los gallegos en ningún momento, pero una segunda mitad triunfal de AJ Slaughter pintó de amarillo una nueva victoria en favor de los de Jaka Lakovic (72-81).

No obstante, el plato grande en clave cajista estaba en el Barça-Valencia y el partido no decepcionó en ningún momento. Se acordarán en el Palau de ese 58-46 porque la remontada taronja fue bestial para asaltar tierras blaugranas. Sin sus '5' y en una racha complicada, los de Álex Mumbrú conquistaron Barcelona (76-79) después de que Laprovittola contara con un triple para mandar el encuentro a la prórroga.

Laprovittola tuvo un triple para enviar el partido ante el Valencia a la prórroga. / ACBPHOTO

Así, Real Madrid y Unicaja se van a mantener primero (18) y segundo (17) con una única victoria de diferencia. Sin embargo, el escalón vuelve a ser de tres victorias de diferencia con respecto a Barça tercer clasificado (14). El Valencia (13) será quinto -con el que los verdes tienen ganado el average-, justo por detrás del Gran Canaria (14), mientras que UCAM, Lenovo, Baskonia y Joventut se emplazan a una bonita batalla por la sexta plaza, todos ellos empatados a 12 triunfos.

El Tenerife vuela

El que comienza a dar pasos agigantados en la Liga Endesa es el Lenovo Tenerife, rival del Unicaja en la Copa del Rey de Málaga 2024. Después de clasificarse en la última jornada para la cita del k.o, el conjunto de Txus Vidorreta suma un balance de 3-1 desde el inicio de la segunda vuelta. Sin embargo, más allá de los propios resultados, la mejora de sensaciones le hace ser un equipo totalmente diferente al que firmó el octavo puesto al cierre de la primera vuelta.

El Baskonia, por ejemplo, ha sido la última víctima. Es cierto que los vitorianos llegaban tras doble jornada de Euroliga y con bajas importantes como la de Sedekerskis. Sin embargo, poca opción tuvieron ante un Tenerife que lideró durante casi todo el partido (95-78). El Zaragoza será el último rival del Lenovo antes de citarse con el Unicaja el 16 de febrero en los cuartos de final de la Copa del Rey.

Clasificación de la Liga Endesa tras 21 jornadas.