Anuario Económico de España 2012

La crisis acaba con un 20% de los bares de Andalucía

En la provincia de Málaga, la que tiene más establecimientos de este tipo en la región, se registró un descenso del 18% con respecto a 2008

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Europa Press El número de bares y restaurantes en Andalucía ha descendido desde el inicio de la crisis en 2008 a 2011 un 20,1 por ciento hasta los 47.003 establecimientos registrados a cierre del pasado año, según el 'Anuario Económico de España 2012', elaborado por el departamento de Estudios y Análisis Económicos de La Caixa, donde se apunta que en relación con el año anterior, 2010, los bares y restaurantes en la Comunidad bajaron un 2,3 por ciento.

Según dicho estudio, consultado por Europa Press, Andalucía es la comunidad autónoma con más actividades de restauración y bares de España, con un total de 47.003 actividades y establecimientos de restauración, lo que supone en torno al 16,8 por ciento del total nacional.

Asimismo, a nivel nacional se cuantifican unos 279.243 restaurantes y bares a cierre de 2011, lo que supone una bajada del 2,9 por ciento en relación con 2010 y un descenso del 20,5 por ciento en relación con el inicio de la crisis en 2008.

Por comunidades autónomas, Andalucía es la comunidad con más bares y restaurantes de España, con 47.003, seguida de Cataluña, con 41.663; Madrid (32.796); Comunidad Valenciana (28.890); Galicia (20.155); Castilla y León (17.912); Canarias (15.002); País Vasco (13.558 establecimientos); Castilla-La Mancha (10.862); Baleares (9.132); Asturias (8.318 establecimientos); Aragón (7.875); Murcia (7.633); Extremadura (7.079); Navarra (4.461); Cantabria (4.415); La Rioja (1.886); Melilla (334); y Ceuta (269 bares y restaurantes en 2011).

En Andalucía, la provincia con mayor número de bares y restaurantes es Málaga con 11.615 establecimientos, donde se registró un descenso desde 2008 a 2011 del 17,9 por ciento; Sevilla, con 9.312, un 18,4 por ciento menos que desde el inicio de la crisis; Cádiz, con 7.271, un 15,9 por ciento menos en el período; Granada, con 5.216, donde se registró un descenso del 24,3 por ciento; y Córdoba, con 4.218, un 20,1 por ciento menos que en 2008.

En Almería, el número de bares descendió un 24 por ciento en ese período, hasta los 3.661; en Jaén se registró un descenso del número de bares y restaurantes del 25,9 por ciento, con 2.984 actividades; algo similar a lo que le ocurrió en Huelva, con 2.726 establecimientos, un 24,8 por ciento menos en 2011 en relación con 2008.

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