30 de junio de 2014
30.06.2014
Publicado en el BOJA

La Junta cede las competencias de dar concesiones de chiringuitos a las delegaciones provinciales

El objetivo es agilizar el proceso y dotar de mayor jurídica a los propietarios de estos establecimientos

30.06.2014 | 15:27

La Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, a través de la resolución publicada en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), ha hecho efectivo el traslado de las competencias de otorgamiento de las concesiones demaniales en el dominio público marítimo terrestre de los establecimientos expendedores de comidas y bebidas a las delegaciones territoriales.

     Este procedimiento de transferencia de competencias que se ha realizado mediante resolución motivada, responde a razones organizativas y de eficacia administrativa en la tramitación de los expedientes, cumpliendo así con el objetivo que rige las actuaciones de la Administración andaluza de desconcentración funcional y proximidad a la ciudadanía, según señala la Administración andaluza en una nota.

     Con esta medida, la Junta de Andalucía pretende agilizar los trámites para las regularizaciones pendientes de estos establecimientos y conseguir así dinamizar el número de expedientes, ofreciendo mayor certidumbre a los propietarios de estas instalaciones. Entre otros aspectos, destaca que "la transferencia de competencias facilitará la inversión con más garantías y seguridad jurídica por parte de los propietarios, lo que incentivará la generación de empleo y actividad económica".

     El número de chiringuitos en las playas andaluzas se eleva a 742 y prácticamente la mitad de ellos, se concentran en la provincia de Málaga, seguida en número por Cádiz, Almería y Huelva. Asimismo, en los últimos tres años la Junta ha duplicado el número de chiringuitos con concesión administrativa.

     En relación a esta cuestión, la consejera de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, María Jesús Serrano, ha informado recientemente en el Parlamento andaluz de que se constituirá una mesa técnica para "estudiar caso por caso" con el objetivo de garantizar el servicio a los ciudadanos.

     Serrano ha subrayado la importancia que tienen los chiringuitos para el desarrollo de la actividad turística en Andalucía, no en vano "son una seña de identidad del destino turístico andaluz y una fuente de generación de riqueza y de creación de empleo". En este sentido, ha manifestado el compromiso de la Junta para "compatibilizar la protección del litoral con la mejora de la calidad de nuestra oferta turística" y la reactivación económica compatible siempre con la sostenibilidad ambiental.

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