Programación

Llegan las previas gastronómicas: el aperitivo del Carnaval de Málaga

La cita de las coplas y la gastronomía recorrerá la Palma-Palmilla, Teatinos, Ciudad Jardín, El Perchel, Cruz de Humilladero y El Palo; una cita en la que sonarán las letras de este mismo año en los tablaos

José Manuel Gutiérrez

Se acerca febrero y, con él, el Carnaval de Málaga. Este año la fiesta del carnaval de la calle comenzará el 3 de febrero, una vez que el Concurso de Agrupaciones, que comienza el 21 de enero, finalice y se de el pregón, que correrá a cargo de Máximo Gómez, cuando todas las agrupaciones salgan a las calles a cantar sus coplas.

Pero antes de que las letras de las agrupaciones tomen la calle, el Carnaval recorrerá los distritos de Málaga, en las esperadas previas gastronómicas en la Palma-Palmilla, Teatinos, Ciudad Jardín, El Perchel, Cruz de Humilladero y El Palo, que serán los escenarios que acojan estos aperitivos carnavalescos los próximos fines de semana.

¿Qué agrupaciones acudirán a las previas gastronómicas?

Las previas comenzarán este año en la Palma-Palmilla el sábado, 27 de enero, a partir de las 13.00 horas. Los asistentes podrán disfrutar de una paella carnavalera acompañada de las actuaciones de agrupaciones como 'Los mentirosillos', 'El ministerio del tiempo', 'Sin permiso', 'La cuenta que, que nos vamos', 'Los incurables' y 'El último superviviente'.

Ese mismo sábado, 27 de enero, en la Peña Finca La Palma de Teatinos se podrá disfrutar de unas migas con acento carnavalero a partir de las 13.00 horas. Las actuaciones serán protagonizadas por las agrupaciones infantiles 'Mi tesoro' y 'Venimos con lo puesto', las comparsas 'El circo del sol', 'La niña de fuego' y 'La joya' y la murga 'Los niños del barrio'.

Al día siguiente, el domingo 28 de enero, el Carnaval se traslada a otros dos distritos: Ciudad Jardín y El Perchel. En el primero, la fiesta se traslada al parque La Alegría, con una paella carnavalera, que comenzará a partir de las 13.00 horas. Los vecinos de este distrito podrán disfrutar de las agrupaciones infantiles 'El niño del coro' y 'Los mentirosillos', las murgas de 'El último superviviente' y 'Los de San Francisco de aquí'. También acudirán las comparsas 'La malagueñísssima' y 'Sin permiso'.

Previas gastronómicas del Carnaval en Teatinos y Ciudad Jardín

Teatinos y Ciudad Jardín son dos de los distritos que acogen previas carnavaleras. / Eduardo Nieto

Ese mismo domingo, en la plaza de la Libertad de El Perchel, junto al mercado del Carmen, se podrá degustar el típico potaje perchelero. Allí acudirán la agrupación infantil '¿No te cansas?', la juvenil 'A tres metros del suelo', las murgas 'Honor a las bellas artes', 'Los del barrio' e 'Y jajá y jaja y jajá'.

Una semana después, ya con el Carnaval en la calle, el domingo 4 de febrero, será la Cruz de Humilladero la que celebre las berzas carnavalescas, que acogerán las pistas deportivas de la calle Benjamín Franklin. Unas berzas que estarán amenizadas por las murgas 'La cuenta, que nos vamos', 'Leyendas de pasión', 'Los hola sin h' e 'Y jajá y jaja y jajá', la comparsa 'Los dioses' y la agrupación infantil 'Un cuarteto de media estrella'.

Tradicional potaje carnavalero en El Perchel: la previa gastronómica

El potaje perchelero, una de las citas imprescindibles en las previas de la fiesta. / Eduardo Nieto

El punto final a las previas gastronómicas se pondrá en El Palo, el sábado 10 de febrero, con unos fideos a la parte en los jardines Alberto Suárez ''Pipi''. Los asistentes podrán disfrutar de las actuaciones de las murgas 'Leyendas de pasión', 'Los hola sin h' y 'Quiero hacer una comparsa', las comparsas 'La niña de fuego' y 'Los incurables' y la agrupación juvenil 'Mi sonrisa' subirán al tablao a cantar sus peculiares coplas.