La polémica sobre el consumo del pez panga también ha llegado a los hospitales y Serunion, una de las más importantes empresas de catering, anunció ayer su decisión de retirar esta especie exótica en los menús de los 2.900 centros de restauración colectiva para los que trabaja, entre ellos el Hospital Regional de Málaga. Hace meses que ya no cocina este pescado a los niños que comen a diario en su colegio y ahora también lo suprime de los platos de los hospitales. Según informó la empresa en un comunicado, Serunion decidió proceder a la retirada del panga en todos sus menús hace meses, habiendo finalizado ya por completo dicho proceso en todas las divisiones en las que opera y posicionándose de forma definitiva sobre este tema el pasado jueves, día 2 de febrero. «Con esta decisión, Serunion se ha sumado a la tendencia iniciada en otros países, anticipándose a las posibles medidas que en el futuro puedan tomarse al respecto por parte de los organismos competentes», añadió en la misma nota. La empresa insiste en que siempre ha mantenido «un firme compromiso con la calidad y la seguridad en todos sus productos y servicios». De hecho, fue de las primeras en retirar productos como panga y tilapia de los menús escolares hace ya meses, adelantándose así a la controversia que desde hace unas semanas, y como ha venido informando La Opinión de Málaga, se ha venido desarrollando entre padres de alumnos, que se han movilizado para obligar a los catering que sirven el menú de sus hijos a que supriman estos pescados. Y en algunos casos lo han conseguido. Los nutricionistas también se han manifestado en contra de un pescado que, aunque cumple todos los controles sanitarios, afirman que nutricionalmente es pobre y que, por tanto, nunca lo recomiendan. También los acuicultores se han pronunciado y han calificado el sistema de cría de este pescado en las aguas del río Mekong, en Vietnam, de «porquería». Hasta Carrefour ha quitado de la venta el panga porque no está seguro de los efectos nocivos de la cría en el medio ambiente.