Gastronomía

El chef Paco Roncero llevará la vanguardia culinaria hasta los fogones de H&T el 7 de febrero

El salón está organizado por el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga (Fycma) con el patrocinio principal de la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía

El chef Paco Roncero

El chef Paco Roncero / FYCMA

L. O.

H&T, Salón de Innovación en Hostelería contará por primera vez con la presencia de Paco Roncero, chef dos estrellas Michelin y Premio Nacional de Gastronomía, en los fogones del espacio 'The Kitchen', la propuesta más gastronómica del salón y donde maridará gastronomía y formación como elementos de futuro.

Junto a Roncero, H&T conformará un programa gastronómico de primer nivel repleto de tendencias y propuestas singulares de la mano de estrellas Michelin y reconocidos chefs en el panorama internacional.

En 2022, estarán en H&T nombres como Samuel Naveira --restaurante MU.NA, una estrella Michelin--, Víctor Quintillà --Lluerna, una estrella Michelin y una estrella verde Michelin--, María José Martínez --Lienzo, una estrella Michelin--, Pablo Sánchez --Los Marinos--, Xanty Elías --Finca Alfoliz, una estrella verde Michelin--, Juanlu Fernández --Cañabota, una estrella verde Michelin--, Mauro Barrero --Restaurante La Curiosidad de Mauro, un sol de la Guía Repsol 2021 y Bib Gourmand en la Guía Michelin-- o Gabriel Leyera de La Calma en Chile representando el ámbito internacional.

Por otro lado, y de manera complementaria al programa gastronómico, la 'Sala de Catas' se ha convertido en otro de los puntos fuertes del programa de H&T, destacando por la calidad de sus contenidos y participantes, han señalado desde el Palacio de Ferias y Congresos en un comunicado.

En la nueva edición contará con expertos como José Peñín, prolífico escritor y periodista, catador de reconocido prestigio y miembro de diferentes jurados internacionales, así como un referente influyente en el comercio internacional de vinos españoles por su Guía Peñín. En esta ocasión, presentará una ponencia-cata para descubrir los secretos de Borgoña, reconocida zona del mundo vinícola.

Asimismo, Almudena Calvo, directora técnica de Pago de Carrovejas y designada como 'Mejor Enóloga de 2019' por la Semana Vitivinícola, participará con otra ponencia-cata, esta vez dedicada a los vinos blancos españoles.

También de la mano de Ferrán Centelles los asistentes podrán disfrutar de una ponencia-cata sobre la versatilidad de los vinos espumosos, donde podrán conocer las bondades y detrimentos de maridar con esta modalidad.

Centelles es colaborador de elBulliFoundation, autor y profesional del sector con amplia experiencia que ha sido galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía en 2011, el Premio al mejor Sumiller de España en 2006 de Ruinart y el Premio de la Academia Catalana de Gastronomía al mejor Sumiller en 2013.

Asimismo, en el marco del encuentro se celebrará la cuarta edición de los premios H&T a los mejores vinos participantes, y cuyo panel de catas estará integrado por un plantel de renombrados expertos. Cabe destacar a Rafael Bellido, presidente de la Asociación de Sumilleres de Sevilla y la Federación de Asociaciones Andaluza de Sumilleres (FAAS) y quien representa a España en el Comité Técnico de la Association de la Sommellerie Internationale (ASI); Andrea Alonso, una de las mujeres más influyentes del panorama vitivinícola nacional y actual Global Wine Project Manager del grupo METRO Food Sourcing, o Gabriel Lucas Dimmock, galardonado con el 'Champion Ruinart Challege Spain 2019' y recientemente como 'Mejor Sumiller de España 2021'.

El salón está organizado por el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga (Fycma) con el patrocinio principal de la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía. Tiene como promotores institucionales al Área de Turismo y Promoción de la Ciudad del Ayuntamiento de Málaga, Turismo y Planificación Costa del Sol y la Diputación de Málaga a través de la marca promocional 'Sabor a Málaga'.

Como promotores sectoriales participan la Asociación de Empresarios de Playas de la Provincia de Málaga - Costa del Sol (Aeplayas), la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos) y la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos). En el ámbito corporativo tiene como partners a San Miguel, Solan de Cabras y Unicaja Banco. Makro es proveedor oficial.