Los agricultores de Málaga contestan a los economistas: "Hay que adaptar las infraestructuras a la sequía, no los cultivos"

Asaja dice que el problema no es inherente a estos cultivos, sino a la falta de recursos y añade que renunciar al desarrollo que propició el Plan Guaro, volviendo a superficie de secano sería inaceptable

El Colegio de Economistas apremia a adaptar los cultivos de Málaga los recursos hídricos disponibles

Cultivos de subtropicales en Málaga.

Cultivos de subtropicales en Málaga. / L. O.

José Vicente Rodríguez

José Vicente Rodríguez

La patronal agraria Asaja Málaga ha respondido este viernes al Colegio de Economistas de Málaga, que señalaban hace unos días la necesidad de adaptar los cultivos de la provincia, en especial producciones como las de los subtropicales, a la cada vez más seca coyuntura climática. Asaja ha apostado por adaptar más bien "la tecnología y las infraestructuras al ciclo seco", frente a la postura expuesta por los economistas

"Los cultivos de regadío, como son los hortícolas, tropicales, y cítricos, sufren por igual la falta de agua. El problema no es inherente a estos cultivos, sino a la falta de recursos. Renunciar al desarrollo que propició el Plan Guaro, volviendo a superficie de secano, es inaceptable", han explicado.

Sobre los costes del agua desalada, Asaja ha reconocido que  el regadío con agua desalada puede estar subvencionado y ha advertido de que, "si no se ayudara a que los precios del metro cúbico sean moderados, el uso de este tipo de agua sería inviable en el sureste español para todos los usos, y se acabaría todo el desarrollo económico y social creado en la zona".

La patronal agraria, presidida por Baldomero Bellido, ha recordado que la producción de aguacates en 2022 ascendió en la provincia de Málagaa 38.000 toneladas. Ese mismo año Europa importó 773.826 toneladas de países terceros.

La producción de aguacates en esta provincia supone el 4,91% del consumo europeo procedente de terceros países y, "por tanto, una disminución de la producción en Málaga no es determinante para modificar al alza el precio del aguacate, para desgracia de nuestros agricultores", asegura Asaja.

"La realidad es que seremos sustituidos por otras provincias de España que están implementando el cultivo y por terceros países que están creciendo en exportación a la UE año tras año", según los agricultores, que creen que sería un "error" que esta provincia se considerara "el ombligo del cultivo del aguacate".

Comercialización desde Málaga

Respecto al transporte y la distribución desde Málaga, Asaja cree que continuarán funcionando, puesto que muchas empresas redistribuyen aguacates de terceros países junto con la comercialización de producto nacional.

Trabajadores en un campo de cultivo de Málaga.

Trabajadores en un campo de cultivo de Málaga. / L. O.

"El descenso de la comercialización de producto malagueño se compensará con más compra de producto foráneo o de otras regiones de España, pues tienen que abastecer a sus clientes europeos, y afectará en alguna medida, pero no de forma muy grave", según esta asociación.

Asaja lamenta que "el gran perdedor seguirá siendo el agricultor malagueño". "La competencia nacional y de terceros países es muy grande, seguirá creciendo porque la demanda sigue siendo importante y por desgracia suplirá la bajada de la producción malagueña", aseguran.