Pizarra celebra este domingo, 27 de noviembre, la XV edición del Día de las Migas Pastoreñas, en la plaza de la Cultura de la localidad, a partir de las 12.00 horas, y en la que se repartirán 2.000 raciones gratuitas de este plato típico entre los asistentes.

Así lo ha anunciado el vicepresidente tercero, Manuel Marmolejo, junto al alcalde de Pizarra, Félix Lozano, y Sebastián Márquez, hermano mayor de la Hermandad del Santo Entierro organizadora del evento, durante la presentación del cartel y el programa de la cita gastronómica que cuenta con el apoyo de la marca promocional de la Diputación de Málaga, Sabor a Málaga.

El restaurante La Algarbía será el encargado de la elaboración de las migas pastoreñas que se degustarán el domingo. Se trata de un plato típico de este municipio del Guadalhorce, cuyo origen se remonta a la época en la que los pastores y los trabajadores del campo cocinaban una especie de sopa con pan moreno asentado de días anteriores, como ingrediente principal, acompañado especialmente de tocino, chorizo, aceite y ajo, dando como resultado un plato rico en calorías, que además era consumido en los meses de mayores inclemencias meteorológicas, especialmente en invierno.

El equipo de cocina de 'La Algarbía ha sido galardonado recientemente con dos premios en la última edición de la Ruta de la Tapa de Pizarra (a la mejor tapa y a la más innovadora).

Esta cita gastronómica, que nació en el año 2006 con la finalidad de promocionar la gastronomía típica de la comarca del Valle del Guadalhorce y particularmente del municipio de Pizarra, ha estado dos años sin celebrarse debido a la pandemia, y se estima que esta edición alcance más de 2.000 visitantes.

Para amenizar la jornada se ha organizado un amplio programa de actividades que incluyen un mercadillo con una veintena de puestos en los que se podrán adquirir productos alimentarios y artesanos de la zona. La fiesta estará amenizada por grupos de baile locales, coros y pastorales procedentes de distintos municipios de la provincia, entre ellas, la Pastoral de Encarni Navarro y la actuación en directo del grupo 'Así canta Jerez en Navidad', dirigido por Luis de Perikín, a partir de las 16:00 horas.

El vicepresidente tercero de la Diputación de Málaga, Manuel Marmolejo, ha explicado que a través de la marca Sabor a Málaga "queremos contribuir al fomento de los valores gastronómicos de la provincia y nuestras tradiciones, apoyar al desarrollo económico y social del sector agroalimentario, y a defender las cualidades de los productos que se elaboran en nuestros pueblos, nuestras técnicas culinarias más típicas y la relevancia del turismo gastronómico dentro de un entorno y municipio de referencia como es Pizarra".