Gastronomía

Álora acoge este fin de semana el Mercado de Quesos Tradicionales de Andalucía

Un total de 16 queserías participarán en este evento, que incluye degustaciones, talleres, catas y concursos en torno a las variedades de quesos andaluces

Álora acoge este fin de semana el Mercado de Quesos de Andalucía 2024.

Álora acoge este fin de semana el Mercado de Quesos de Andalucía 2024. / l.o.

Álora, la bien cercada, acoge este fin de semana el Mercado de Quesos Tradicionales de Andalucía en la Sala de Exposiciones La Cancula.

Durante el sábado 16 y el domingo 17 de marzo, dieciséis queserías tradicionales andaluzas llegadas desde Córdoba, Granada, Jaén, Málaga y Sevilla exhibirán y pondrán a la venta sus mejores creaciones culinarias.

Actividades, talleres, visitas, catas, degustaciones e incluso un interesante concurso de repostería forman parte del programa de actividades del Mercado de Quesos Tradicionales de Andalucía, que bien merece una escapada a Álora este fin de semana, en Álora.

Un total de 16 queserías se dan cita este fin de semana en Álora.

Un total de 16 queserías se dan cita este fin de semana en Álora. / l.o.

"Este año celebramos la decimotercera edición del Mercado y contamos con 16 queserías andaluzas; una buena ocasión para degustar quesos y productos típicos y conocer nuestro municipio" afirmó el alcalde de Álora, Francisco Martínez, durante la presentación del evento en la Peña Flamenca de Álora.

Calidad

Por su parte, el presidente de Quesandaluz, Mateu Argudo, animó a los amantes del queso a visitar este mercado para disfrutar de un gran día en familia y probar la gran variedad de quesos andaluces, muchos de ellos con premios en certámenes nacionales e internacionales.

"Nuestras queserías no solo van a traer sus mejores quesos sino también muchas novedades, como repostería y postres a base de queso. Es una gran ocasión para adquirir productos kilómetro de gran calidad", añadió Mateu Argudo.

El Mercado de Quesos Andaluces incluirá degustaciones, catas, talleres y concursos.

El Mercado de Quesos Andaluces incluirá degustaciones, catas, talleres y concursos. / l.o.

Pero el Mercado de Quesos Andaluces añadirá un espacio reservado a productos de Álora, de manera que el público podrá adquirir también vinos, mieles, embutidos, aceite, dulces de la tierra, según explicó la concejala de Turismo, Carmen Gálvez.

La cita reunirá a las queserías Cabraline, Corsevilla, Cortijo La Vicaría, El Aserradero, El Arquillo, El Llano Jaral, El Pastor del Torcal, El Pastor del Valle, El Pinsapo, Los Balanchares, Montefrieño, Montes de Málaga, Quesi, Quesos y Besos, Sierra Sur y Torrelareina, de Córdoba, Granada, Jaén, Málaga y Sevilla.

Actividades

El programa de actividades, que se desarrollará el sábado, de 11.00 a 19.00 horas y el domingo, de 11.00 a 15.00 horas, incluye multitud de actividades como dar el biberón a un chivito, la visita de una mascota 'la cabra Paquita'; un taller de elaboración de quesos; cata guiadas de quesos andaluces; visita guiada por el municipio; concurso de postres y repostería y el tradicional sorteo de regalos entre quienes depositen sus tiques de compra en las urnas.

Todas las actividades programadas son gratuitas y requieren inscripción previa en el stand de información y como en ediciones anteriores el público podrá montar su propia tabla de quesos.

De forma previa al mercado, desde el 12 de marzo hasta el viernes,15 de marzo, se celebra en Álora unas jornadas gastronómicas en torno al queso en las que se podrá disfrutar de platos cuyo ingrediente principal es el queso andaluz en los siguientes bares y restaurantes: El Rinconcito, La Jamonería de Pepe, Casa Abilio, La Sede, La Garganta, La Taberna del Caminito, El Zentral, Mesón Carrión, La Galería y Los Caballos.