Sanidad

Investigadores malagueños descubren que el 40% de las personas mayores con fractura de cadera sufren desnutrición

El estudio también revela que la tasa de mortalidad en estos pacientes es mayor en la personas que tienen peor estado nutricional

Los investigadores reivindican la importancia de la detección temprana y la necesidad de instaurar una protocolización adecuada del cribado y tratamiento nutricional

Grupo de investigadores de IBIMA

Grupo de investigadores de IBIMA / La Opinión

Arancha Tejero

Arancha Tejero

Un nuevo estudio publicado por un grupo de investigadores malagueños ha revelado que el 40% de los pacientes ancianos que han sufrido fracturas de cadera, padecen desnutrición. Un hallazgo preocupante sobre el estado nutricional de los pacientes, que pone de relieve la necesidad de una protocolización adecuada del cribado y tratamiento nutricional.

La fractura de cadera es una lesión frecuente entre las personas mayores, especialmente entre las mujeres mayores de 60 años. Se trata de la complicación más importante de la osteoporosis debido a la mortalidad, morbilidad y costes que genera, pues no solo es una lesión grave y debilitante que tiene un impacto significativo en la calidad de vida de los pacientes, sino que también representa una carga considerable para el sistema de atención médica en nuestro país, según han señalado los autores en un comunicado.

Medir la desnutrición

El estudio, realizado por el grupo de Ibima Plataforma Bionand Endocrinología y Nutrición, Diabetes y Obesidad, liderado por Gabriel Olveira Fuster, director de la Unidad Clínica de Endocrinología y Nutrición del Hospital Regional Universitario de Málaga, junto con el Servicio de Traumatología y Cirugía Ortopédica, tenía el objetivo de evaluar la prevalencia de la desnutrición en pacientes ancianos que han sufrido fracturas de cadera.

Resultados

Los resultados revelaron que un 42% de los pacientes evaluados presentaban riesgo de desnutrición, y un 37,3% desnutrición confirmada. Una perspectiva crucial sobre la alta prevalencia de desnutrición en pacientes ancianos con fracturas de cadera en España. A raíz de estos datos, los autores señalaron la importancia de apostar en mayor medida por la detección temprana, para evitar llegar a estos niveles con los riesgos que conlleva. 

“Nuestros hallazgos resaltan la necesidad de abordar adecuadamente la desnutrición en pacientes ancianos con fracturas de cadera. La evaluación nutricional temprana mediante cribado y valoración morfofuncional y la instauración de un tratamiento adecuado podrían ayudar a mejorar la salud y el bienestar de estos pacientes, así como a reducir las tasas de mortalidad y complicaciones a largo plazo", afirma el doctor Olveira. 

El estudio llevado a cabo por el equipo de investigación del doctor Olveira evaluó a 300 pacientes mayores de 65 años hospitalizados con diagnóstico de fractura de cadera. Y tras utilizar diferentes herramientas de evaluación nutricional, descubrieron que una alta proporción de estos pacientes presentaban desnutrición.

Mayor mortalidad

No obstante, ese no fue el único descubrimiento relevante de este estudio, sino que también hallaron que la mortalidad aumentaba en las personas desnutridas respecto a las que tenían un estado nutricional normal. En concreto, los resultados de la investigación pusieron de manifiesto que la mortalidad aumentó en 5.7 veces a los seis meses y en 3.8 veces a los doce meses en personas desnutridas respecto a las que tenían estado nutricional normal.