Productos malagueños

D.O.P. Miel de Málaga, muy cerca de ser una realidad

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha publicado la decisión favorable para tramitar la solicitud de registro de la Denominación de Origen Protegida

Muy pronto, la apicultura malagueña va a tener una Denominación de Origen Protegida. | L.O.

Muy pronto, la apicultura malagueña va a tener una Denominación de Origen Protegida. | L.O. / LA OPINIÓN. MÁLAGA

La Opinión

Fue el 7 de febrero de 2022 cuando la Asociación Malagueña de Apicultores presentó la solicitud de inscripción en el registro comunitario de esta Denominación de Origen Protegida, respaldada por más de 22 años de trabajo para difundir y poner en valor las mieles de Málaga y con la gestión de la Marca de Garantía ‘Miel de Málaga’.

Estudiada esta solicitud, la Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural Alimentación la remitió al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación acompañada del pliego de condiciones y el documento único. Con fecha 21 de julio de 2022, se publicó en el Boletín Oficial del Estado la Resolución por la que se da publicidad a la solicitud de inscripción de la Denominación de Origen Protegida «Miel de Málaga», estableciendo un plazo de dos meses para presentar oposición al registro.

La apicultura malagueña tiene una trascendencia inmemorial, documentada desde hace casi seis siglos con alusiones permanentes a la calidad y abundancia de miel y a la existencia de colmenares en las distintas localidades de la provincia. Y es que allá por el siglo XVI ya se exportaba «Miel de Málaga» a diferentes países europeos a través del Mediterráneo.

La miel de Málaga es reconocida entre otras particularidades por tener valores muy bajos de humedad y de acidez que le confieren una alta estabilidad y una vida útil prolongada, que junto al buen hacer de los apicultores malagueños han hecho que sea un producto genuino íntimamente ligado a Málaga.

La Denominación de Origen Protegida «Miel de Málaga», a través del análisis y la trazabilidad en la producción, garantizará al consumidor el origen, la calidad y las propiedades de las mieles producidas y envasadas en la provincia.

La provincia de Málaga dispone de unas floraciones y unas condiciones climáticas adecuadas para la práctica de la apicultura. Lo que unido a la experiencia acumulada de varias generacion

es del buen saber hacer de los apicultores y una eficaz actualización de conocimientos, permite cosechar mieles de gran calidad.

Bajo la marca Miel de Málaga, se certifican ocho tipos de miel, dependiendo del origen floral. Son la multifloral o miel de milflores, cosechada por toda la provincia, mieles de romero, tomillo y bosque, recolectadas en nuestros montes, miel de eucalipto, miel de castaño de la parte más occidental de la provincia, miel de azahar del Valle del Guadalhorce y miel de aguacate, de la comarca de la Axarquía.

Además, gran parte de las explotaciones apícolas se encuentran establecidas en áreas bien conservadas y preservadas por algún grado de protección, lo que aporta características únicas a la miel obtenida.

Para más información

Dirección: C. Posito, 1, 29170 Colmenar, Málaga

Web: https://www.mieldemalaga.com/

Teléfono: 952 71 80 30

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