Sucesos

Detenida en Málaga la dueña de una tienda de alimentos por distribuir carne en mal estado

La Guardia Civil encontró patos y gallinas congelados sin envasar ni etiquetar junto a otros productos caducados y de dudosa procedencia

Un agente inspecciona la carne intervenida.

Un agente inspecciona la carne intervenida. / Guardia Civil

La Opinión

La Guardia Civil ha detenido en Málaga a la propietaria de un establecimiento de alimentación que tenía patos y gallinas congelados en un arcón sin ningún tipo de envase ni etiquetado y junto a envases cárnicos caducados en mal estado de conservación. Los agentes, que también encontraron varias patas de cabra que todavía "conservaban los pelos y pezuñas, comprobaron que todos esos productos eran de "dudosa procedencia", por lo que arrestaron a la mujer como presunta autora de un delito contra la salud pública alimentaria y fraude alimentario.

Los hechos se produjeron durante la inspección del local, ubicado en la capital malagueña. Tras los hallazgos, los guardias civiles volvieron días después para realizar otra visita al establecimiento junto con Inspectores del Servicio de Sanidad de la Junta de Andalucía y de Consumo del Ayuntamiento de Málaga.

Congelador con alimentos intervenidos.

Congelador con alimentos intervenidos. / G.C.

En esta segunda intervención se inmovilizaron cautelarmente 300 kilos de productos de origen animal como morros de vaca, carne de caracol, productos cárnicos troceados sin identificar, piel de vaca en piezas, tilapia, caballas y otros pescados, además de varias botellas de aceite de palma.

Comida preparada

Según ha informado la Comandancia de Málaga, también se inmovilizaron varios envases de comida ya preparada que habían sido elaborados en un pequeño habitáculo del establecimiento en el que había una pequeña cocina con un hornillo de gas, una picadora y una cortadora eléctrica de sierra vertical que utilizaban para preparar los alimentos. "Todos estos productos suponían un grave riesgo para la salud pública, ya que se introducían en la cadena alimentaria humana sin ningún tipo de control higiénico-sanitario, por lo que se procedió a la detención de la propietaria del establecimiento como supuesta autora de la comisión de los dos delitos descritos con anterioridad", han añadido.