Cantera

El Unicaja cadete femenino se proclama subcampeón de España

Las jugadoras de Javier Pérez de los Reyes protagonizaron una semana casi perfecta, a la que solo le faltó para coronar la final frente al SPAR Gran Canaria (74-59)

El Unicaja cadete femenino recibe el trofeo del 2º puesto del Campeonato de España. / FEB

Beatriz Tocón

El Unicaja cadete femenino se proclamó este sábado con gran orgullo subcampeón del Campeonato de España después de una semana casi perfecta. Las de Javier Pérez de los Reyes lucharon hasta el final, pero el SPAR Gran Canaria, gran dominador de las categorías inferiores, acabó por imponerse en la final celebrada en Santiago de Compostela (74-59).

Esta medalla solo hace confirmar el trabajo que se está haciendo en las categorías inferiores de Los Guindos. No es una segunda plaza casual, solo hace extender cuatro años consecutivos entre los tres mejores equipos en cadete femenino. Ya en 2021 cerraron las cajistas la plata en Lleida, firmaron dos bronces seguidos en 2022 y 2023, y ahora han regresado al segundo escalón del campeonato de España.

Dominio canario

Chelsea Dike comenzó siendo fundamental ante una talla muy importante por parte de las canarias. Les jugaron las cajistas de tú a tú en los primeros minutos, pero con el transcurso del partido se fue marchando el SPAR (19-12 en el primer cuarto). Poco pudo hacer el Unicaja con la evidente inferioridad física y de centímetros, tampoco con la zona que plantearon los 40 minutos. Entre Nadia Merino y Elsa Jiménez -hija de Carlos Jiménez- intentaron acercarse con triples, pero las canarias siempre tenían algo más (32-22).

El tercer período pudo haber sido el momento de inflexión ideal. Sin embargo, el 52-35 acabó siendo letal en el resultado y también en el estado anímico de las malagueñas, que ya comenzaron a ver muy lejos esa medalla de oro. Pese a todo, no dejaron de luchar y las jugadoras dieron lo mejor de sí mismas hasta el pitido final.

Cadete masculino

Menos suerte tuvo el cadete masculino de Chiki Gil. Los Guille del Pino, Babouacar Badji, Hugo Vázquez y Marcus Moeller se cruzaron en cuartos con el Real Madrid de Hugo González, Ismaila Diagne o Egor Demin, ante los que nada pudieron hacer (59-89). Lograron la séptima plaza del Campeonato de España tras superar al Valencia Basket (78-66).