Sociedad

La Mesa del Espeto se constituye en asociación para defender este patrimonio culinario

El acto se ha celebrado en la sede del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (IEAMED)

Foto de familia de la constitución de la Mesa del Espeto como asociación.

Foto de familia de la constitución de la Mesa del Espeto como asociación. / L.O.

L.O.

La Mesa del Espeto, constituida en abril de este año, se ha constituido ahora como asociación para coordinar la defensa y salvaguarda de este patrimonio cultural y gastronómico malagueño.

El acto acto se ha celebrado este martes en la sede del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (IEAMED), con el acto de constitución de la entidad, la firma de los estatutos y del acta fundacional de la nueva asociación.

La junta directiva queda compuesta por Javier Lima Molina, en representación de Marbella Activa, como presidente; Antonio Carrillo Ciudad, en nombre de Carta Malacitana, vicepresidente; Edelmira Romero Quintero, asume la Secretaría; José Miguel Aragonés Salazar, al frente de la Tesorería y, como vocales, Adolfo Trigueros Castillo, del Círculo de Empresarios de Torremolinos (CET), Manuel Villafaina Muñoz, de la Asociación de Empresarios de Playa-Costa del Sol (AEPLAYAS), Jesús Moreno Gómez, los historiadores y colaboradores habituales del IEAMED, Fernando Rueda García y José Antonio Moreno Amado, y Sebastián Martín Sánchez.

Entre los objetivos de esta asociación está la salvaguarda del saber tradicional de elaboración de las sardinas en espeto y de la moraga como celebración social en torno al espeto; mantener los rasgos esenciales en su elaboración, así como de sus elementos constitutivos y atributos identificativos; defender y trasmitir el saber y el oficio de espetero o amoragador a través de la formación y de su protección social y laboral y, el desarrollo de todas las actividades encaminadas al reconocimiento del espeto de sardinas como patrimonio cultural inmaterial a todos los niveles, así como la difusión y promoción del mismo.

Igualmente, se contempla el estudio del saber tradicional de las sardinas en espeto y la moraga como patrimonio inmaterial y el impulso a su investigación histórica, promoción y difusión; la creación de un registro o archivo de documentos escritos, gráficos y sonoros, relacionados con la elaboración del espeto de sardinas y la moraga; el estudio de la sardina como recurso pesquero y el desarrollo de actuaciones para su sostenibilidad, y la participación en convocatorias de subvenciones que permitan un mayor impacto en los fines de la asociación.

Al acto han asistido la coordinadora de Málaga de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), Carmen Muñoz, y el vicepresidente de la Diputación de Málaga, Juan Carlos Maldonado, en representación de la marca de promoción Sabor a Málaga.