Tecnología

ProxiquesoAndaluz: una app para hacer brillar el sector quesero de Andalucía

Quesandaluz pone en valor el trabajo de más de 40 queserías a través de una aplicación móvil gratuita con información sobre especialidades, recetas, localizaciones y ganaderías

Andalucía es un gran productor de queso de cabra.

Andalucía es un gran productor de queso de cabra. / L. O.

Gastronómico

Andalucía lidera la producción y transformación de leche de cabra a nivel nacional, siendo la primera región en España. Así, y en lo referente a la caracterización y calidad de los quesos andaluces, muchos de ellos están actualmente recogidos en el Catálogo de Quesos Españoles, publicado por el Ministerio de Agricultura y Pesca, donde se describen sus principales características organolépticas y físico químicas.

Esto quiere decir que el queso en Andalucía es calidad y tradición; trabajo y saber hacer; esfuerzo y recompensa. Sin embargo, el consumo de productos lácteos elaborados con leche de cabra está por debajo de la nacional, y además, en la actualidad, no existe ningún queso producido en Andalucía protegido por un régimen de calidad de la Unión Europea (DOP, IGP o ETG).

Es en este punto donde Quesandaluz (Asociación de Queseros de Andalucía) decide dar el reconocimiento y valor que se merecen todas esas pequeñas queserías que elaboran uno de los mejores productos de nuestra tierra: el queso de cabra. ¿Y cómo han decidido hacerlo? Con el lanzamiento de la aplicación móvil denominada ProxiquesoAndaluz, una ventana al mundo del queso donde se puede encontrar información y localización de más de 40 queserías de toda Andalucía y sus quesos, sus características esenciales, así como las ganaderías andaluzas e incluso acceder a exquisitas recetas elaboradas a base de queso andaluz. Una forma de acercar y hacer brillar el sector del queso a todos aquellos locales y turistas que decidan acercarse a estos establecimientos.

Marga Jiménez, técnica del grupo de desarrollo rural Valle del Guadalhorce, comenta que la idea de la app nace «como resultado del trabajo realizado en el proyecto ‘Acércate al queso’ aprobado en la convocatoria 2019 de Subvenciones para el apoyo a la cooperación horizontal y vertical entre los agentes de la cadena de suministro para la creación y el desarrollo de cadenas de distribución cortas y mercados locales, de la Junta de Andalucía».

PROXIQUESOANDALUZUNA APP PARA HACER BRILLAR AL SECTOR QUESERO DE ANDALUCÍA

Muy pronto en la APP se podrá comprar el queso y reservar experiencias en las queserías. / L. O.

«La idea era crear una herramienta tecnológica para hacer más accesibles estas pequeñas queserías de Andalucía al consumidor final. A través de la app, que es completamente gratuita, las personas interesadas pueden informarse sobre una gran cantidad de cosas en torno a estos establecimientos: toda la información sobre los quesos que producen y los próximos mercados; las ganaderías; las actividades que organizan, como por ejemplo catas o visitas guiadas; recetas variadas con queso y mucho más», comenta Marga.

Esta aplicación digital reúne la información de todos los socios de Quesandaluz y agrupa en torno a un cincuenta por ciento de todo el sector. Y como de la oferta nace la demanda, desde el equipo de desarrollo ya están trabajando para dar el siguiente paso en la aplicación: implementar la compra de quesos y la reserva de experiencias en las queserías a través de la propia app.

Los objetivos de este lanzamiento son claros. La idea es promover la cultura quesera en Andalucía gracias a los quesos que tradicionalmente se han elaborado en nuestra región, mejorando la comercialización de los productos elaborados en estas queserías artesanales, a la vez que se favorece el acercamiento de estos mismos productos agroalimentarios de calidad a la ciudadanía y posibles turistas que visiten el territorio andaluz.

«Queremos mostrar la gran ventaja adquirida de estos quesos andaluces elaborados con el mejor producto posible, con hasta seis razas autóctonas, de las cuales dos son de aptitud cárnica y cuatro son de aptitud lechera. Además, contamos con un sistema de manejo semi extensivo, con un ganado que pasta diariamente en el campo, con una ganadería muy sostenible y con una gran diversidad de quesos», aclara Marga Jiménez.

En definitiva, ProxiquesoAndaluz nace para revolucionar el sector quesero andaluz y señalar en el mapa algunas de las queserías más relevantes y con productos de gran calidad a nivel nacional, acercando al consumidor final a un mundo gastronómico que tiene mucho por descubrir y disfrutar.