Turismo

El Salón de Innovación en Hostelería H&T de Málaga cierra con un balance de 10.500 profesionales asistentes

El evento ha contado con la participación de más de 250 empresas y entidades - El Centro de Estudios Superiores de Hostelería de Málaga, en Torremolinos, se lleva el VIII Concurso de Cocina Joven "Sabor a Málaga"

Los ganadores del certamen de cocina organizado por "Sabor a Málaga".

Los ganadores del certamen de cocina organizado por "Sabor a Málaga". / La Opinión

José Vicente Rodríguez

José Vicente Rodríguez

Más de 10.500 profesionales de la hostelería y las industrias hotelera y turística han participado en la vigesimocuarta edición del Salón de Innovación en Hostelería H&T, que se ha clausurado este miércoles en el Palacio de Ferias de Málaga. El salón cierra así con sus mayores índices de participación y con la perspectiva del sector de que 2022 será el año del inicio de la recuperación y 2023 el de la consolidación.

Según ha explicado el propio Palacio de Ferias, las más de 250 empresas y entidades participantes han trasladado su satisfacción por el amplio número de contactos realizados, lo que muy probablemente se traducirá en acuerdos comerciales en las próximas semanas. Al respecto, han destacado también "el perfil especializado del visitante, diverso, con gran capacidad de compra e interés en la generación de negocio de cara al inicio de la temporada alta".

H&T ha recuperado este año su apartado internacional a través de la presencia de compradores, ponentes y periodistas de otros países como Estados Unidos, Argelia, Italia, Portugal y Colombia. El salón ha permitido que empresas y profesionales abran nuevas vías de colaboración con mercados internacionales de gran potencial.

El Foro de Innovación presente en H&T ha sido clausurado por el presidente de Hostelería de Andalucía y de Málaga (Mahos), que además preside el comité organizador del salón. Javier Frutos ha recalcado que el turismo es "el sector estratégico que va a ser capaz de tirar del carro de la recuperación". Este foro está posicionado entre los profesionales por su capacidad para el análisis, el debate y la generación de conocimiento en el ámbito de la transformación digital de la hostelería, la industria hotelera y el sector turístico en general. 

En la sesión de este miércoles se ha contado con la presencia de la Mesa del Turismo, principal alianza de empresarios y profesionales del sector de España, con la participación de su presidente, Juan Molas. También de su secretario general, Carlos Abella; la vicepresidenta primera de la Diputación de Málaga, Margarita del Cid, y la consejera y socia de Grupo Peñarroya y directora general de Holiday World, Marifrancis Peñarroya. Entre las líneas sobre las que ha versado el debate, se ha señalado que no se concibe la recuperación sin la participación del sector turístico.

Además, el foro ha convocado a los CEO y representantes de Hoteles Intur, Fuerte Hoteles, ML Hoteles, Casual Hoteles, Paradores de Turismo de España -Iker Llano, José Luque, José Carlos Escribano, Juan Carlos Sanjuan y Carlos Martínez, respectivamente-, para abordar la situación actual del sector turístico, sus perspectivas y planes de expansión futuros.

Durante esta última jornada de H&T, ha tenido lugar además el VIII Concurso Provincial de Cocina Joven "Sabor a Málaga", que organiza la Diputación Provincial a través de su marca promocional de productos agroalimentarios. El certamen, que reconoce el trabajo y esfuerzo de los alumnos y alumnas de las escuelas de hostelería de la provincia, en su octava edición ha contado con la participación de 10 estudiantes de cinco escuelas diferentes. Así, un jurado de expertos ha fallado el premio, que ha recaído en el Centro de Estudios Superiores de Hostelería de Málaga, en Torremolinos. Asimismo, han participado La Cónsula, Escuela La Rosaleda, Escuela La Fonda de Benalmádena, y Escuela de Hostelería y Turismo MasterD Málaga.