Sanidad

Descubren que el aceite de oliva virgen extra podría ayudar a proteger los riñones en personas diabéticas

Un grupo de investigadores del IBIMA han hallado, tras un estudio con roedores, que uno de los compuestos del AOVE podría ser un potencial protector renal

Este descubrimiento abre la puerta a nuevas vías de investigación y desarrollo de terapias más efectivas y específicas

Grupo de investigadores de Ibima plataforma BIONAND

Grupo de investigadores de Ibima plataforma BIONAND / La Opinión

Arancha Tejero

Arancha Tejero

Durante los últimos años, los expertos miran con preocupación el aumento de la incidencia de la diabetes tipo 1, una enfermedad autoinmune que afecta a un gran número de personas en España y que puede dar lugar a complicaciones a largo plazo, en algunos órganos como el corazón o los riñones, si no se controla adecuadamente. Se calcula que en torno a un 10% de los casos de diabetes son de tipo 1, que se diagnostica principalmente en niños y adolescentes. 

No obstante, un grupo de investigadores malagueños del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga y Plataforma en Nanomedicina (IBIMA Plataforma BIONAND) han llevado a cabo un novedoso estudio que podría tener un impacto significativo en el manejo de las enfermedades renales.

Efecto protector

El gran descubrimiento ha sido comprobar que uno de los componentes del aceite de  oliva virgen extra (AOVE), el 3',4'-dihidroxifenilglicol (DHPG), podría tener efectos protectores sobre el riñón, lo que supone un paso importante en la búsqueda de soluciones innovadoras para la prevención y el tratamiento de las enfermedades renales en España. 

La investigación se enfocó en analizar el impacto de este compuesto polifenólico en lesiones renales asociadas a la diabetes tipo 1. En concreto, el estudio se realizó en ratones diabéticos, donde encontraron resultados prometedores al comprobar que los roedores que recibieron DHPG mostraron menos daño en los riñones. 

Resultados prometedores

Los investigadores detectaron que los riñones de los ratones que habían recibido el compuesto mostraron una reducción del estrés oxidativo y nitrosativo, así como un aumento en la producción de prostaciclina, un importante biomarcador para el mantenimiento de la función renal. Por otro lado, observaron también una disminución en la excreción de proteínas en la orina y mejoras en los parámetros morfológicos de los glomérulos, unos indicadores claves del daño renal.

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Los doctores José Antonio González Correa y José Pedro de la Cruz Cortés, pertenecientes al  grupo de Investigación traslacional en enfermedad cardiovascular, han sido los investigadores responsables de este trabajo de investigación publicado en la revista Nutrientes

El equipo de investigación estaba conformado también por profesionales del Departamento de Farmacología de la Universidad de Málaga, del Instituto de la Grasa del CSIC, del Hospital Central de la Defensa Gómez Ulla, del Hospital de la Axarquía y del Distrito Sanitario Málaga-Guadalhorce, según explican en un comunicado. 

Nuevas vías de investigación y terapéuticas

"Nuestro estudio muestra evidencia prometedora de que la administración de DHPG a roedores con diabetes tipo 1 produce un efecto nefroprotector. Esto se debe probablemente a la suma de sus efectos antioxidantes, antinitrosativos y reguladores de la producción de prostaciclina", afirman los líderes del equipo de investigación.

Asimismo, los doctores destacaron que “cabe esperar, que la sinergia de este producto con otros compuestos polifenólicos, mejore la protección renal inducida por la diabetes mellitus”.

A pesar de los resultados prometedores obtenidos en este estudio, los investigadores aclaran que aún hace falta más investigación para poder comprender completamente los mecanismos subyacentes y confirmar los resultados. No obstante, también reconocen que el descubrimiento de este compuesto en el AOVE con potencial protector renal abre nuevas vías de investigación y desarrollo de terapias más efectivas y específicas.